2012年2月17日
ソーセージと菜の花のサンドイッチ
菜の花とホワイトソースで優しい味わい
【ポイント】
野菜の水切りはしっかりと
【材料】(4人分)
- 山崎製パン=芳醇1斤(8枚切り)
- ソーセージ=6本
- 菜の花=1/2把
- ゆで卵=2個
- レタス=4枚
- くるみ=10g
- マヨネーズ=小さじ4
- 薄口しょう油=小さじ1
- 酢=小さじ1
- ホワイトソース
- 薄力粉=大さじ2
- バター=大さじ2
- 牛乳=300cc
- 塩=小さじ1/2強
- こしょう=少々
【作り方】
- ホワイトソースを作る。鍋に牛乳、バター、薄力粉を加え、泡だて器で混ぜながら中火で2分ほど加熱する。とろみがついてきたら塩こしょうをして冷ます。
- 菜の花は色よく茹でて根元を落とし、3等分する。水気を絞り、薄口しょう油と酢をふる。粗熱が取れたらよく絞り、ローストして砕いたくるみと、ホワイトソース大さじ2で合える。
ソーセージは厚みを半分にしてさっとフライパンで焼く。 - パンにマヨネーズ小さじ1/2を塗り、ホワイトソース大さじ1を載せたレタスを敷く。ゆで卵、菜の花、ソーセージを重ね、さらにレタスにホワイトソース大さじ1を塗ってその面を下に重ねる。
- マヨネーズを塗ったパンではさみ、上から手で軽く押さえる。