2012年2月10日
フォンダンショコラ
【ポイント】
卵はしっかり泡立てて。
【材料】
- ブラックチョコレート=150g
- 無塩バター=100g
- グラニュー糖=30g
- 全卵=1個
- 卵黄=3個分
- お好みのジャム=適宜
【作り方】
- チョコレートとバターはそれぞれ湯煎で溶かしておく。型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。
- ボールに、全卵、卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。溶かしておいたチョコレートとバターを混ぜ合わせて加え、用意した型に注いで、200℃で8分焼く。
- オーブンから取り出して、10分ほどそのまま休ませてから、型から出す。
- お好みのジャムを、少量の水やリキュールで溶き伸ばしたソースを添えたり、カイエンヌペッパーを振っていただく。