2015年8月28日
焼き野菜のカルパッチョ
【ママラクポイント】
・“酒々だし”で野菜のうま味を引き立てて
【材料】4人分
- ナス=2個
- トマト=2個
- シシトウ=12本
- 小玉本家玉屋「酒々だし」=大さじ4
- ごま油=大さじ4
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
【作り方】
- ナスはところどころ皮をむいて厚さ5mmの半月に切り、5分ほど水にさらす。トマトは7mmの半月に切る。シシトウは2~3か所切り込みを入れておく。
- [1]にごま油大さじ2をからめ、熱したグリルパン、またはフライパンで焼く。途中塩を振って色よく焼き、取り出して器に並べる。
- “酒々だし”大さじ3を小鍋に入れて1分ほど加熱し、トロリとしたら[2]にかける。さらに残りの“酒々だし”とごま油、こしょうを振っていただく。