ABS秋田放送

2015年8月28日

焼き野菜のカルパッチョ

【ママラクポイント】
・“酒々だし”で野菜のうま味を引き立てて

【材料】4人分

  • ナス=2個
  • トマト=2個
  • シシトウ=12本
  • 小玉本家玉屋「酒々だし」=大さじ4
  • ごま油=大さじ4
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう=少々

【作り方】

  • ナスはところどころ皮をむいて厚さ5mmの半月に切り、5分ほど水にさらす。トマトは7mmの半月に切る。シシトウは2~3か所切り込みを入れておく。
  • [1]にごま油大さじ2をからめ、熱したグリルパン、またはフライパンで焼く。途中塩を振って色よく焼き、取り出して器に並べる。
  • “酒々だし”大さじ3を小鍋に入れて1分ほど加熱し、トロリとしたら[2]にかける。さらに残りの“酒々だし”とごま油、こしょうを振っていただく。

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