ABS秋田放送

2015年8月21日

[減塩レシピ]ホタテとピーマンのクリーム煮

【減塩ポイント】
・ホタテは下味をつけて5分ほど置く
・クリームソースは薄味に(市販の缶入りの物は300g当たり3.3g程度の塩分)
・仕上げのレモン汁で風味アップ

【材料】4人分

  • ホタテ貝柱=8個(下味:塩小さじ1/3,酒小さじ1/2)
  • ピーマン=4個
  • タマネギ・赤パプリカ=各1/2個
  • シメジ=50g
  • ニンニク=1/2片
  • パセリ=少々
  • オリーブ油=小さじ2
  • レモン汁=小さじ1
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう=少々
  • 豆乳クリームソース:
    • 無塩バター=大さじ2
    • 薄力粉=大さじ4
    • 無調整豆乳=300cc
    • 塩=小さじ1/4
    • こしょう・ナツメグ=少々

【作り方】

  • クリームソースを作る。鍋にバターと薄力粉、豆乳を入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら2分ほど加熱する。とろみがついてきたら塩こしょう、ナツメグを加えてヘラなどでさらに1分ほど弱火で加熱する。
  • ホタテは2つに切り、下味をつける。ピーマン、赤パプリカ、タマネギは一口大に切り、シメジは小房に分けておく。ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、ホタテを炒める。タマネギ、シメジ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4とこしょうを振る。
  • [3]にクリームソースを加えて軽く温め、レモン汁を振って器に盛る。パセリのみじん切りを乗せていただく。

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