ABS秋田放送

2015年8月14日

イカと卵の中華風炒めもの

フライパン一つでできる、ちょっとごちそう風の卵料理です。

【ママラクポイント】
・イカはさっと炒めて

【材料】4人分

  • イカ=2杯
  • 卵=6個
  • 万能ネギ=2本
  • ニンニク=1片
  • 酒=大さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • サラダ油=大さじ4

【作り方】

  • イカは、足とワタ、軟骨を取り出して、7mm程度の輪切りにする。足も食べやすく切る。
  • 万能ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ2とニンニクを弱火で熱し、香りが立ってきたらイカを加えて中火にし、酒、塩小さじ1/4、こしょうを加えて炒める。イカの色が変わったら手早く取り出し、煮汁も取っておく。
  • ボウルに卵をほぐし、イカの汁と残りの塩小さじ1/4を加える。
  • [3]のフライパンにサラダ油大さじ2を熱して[4]を入れ、手早く混ぜる。半熟になったらイカと万能ネギを加えてなじませる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved