2015年8月14日
イカと卵の中華風炒めもの
フライパン一つでできる、ちょっとごちそう風の卵料理です。
【ママラクポイント】
・イカはさっと炒めて
【材料】4人分
- イカ=2杯
- 卵=6個
- 万能ネギ=2本
- ニンニク=1片
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- サラダ油=大さじ4
【作り方】
- イカは、足とワタ、軟骨を取り出して、7mm程度の輪切りにする。足も食べやすく切る。
- 万能ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ2とニンニクを弱火で熱し、香りが立ってきたらイカを加えて中火にし、酒、塩小さじ1/4、こしょうを加えて炒める。イカの色が変わったら手早く取り出し、煮汁も取っておく。
- ボウルに卵をほぐし、イカの汁と残りの塩小さじ1/4を加える。
- [3]のフライパンにサラダ油大さじ2を熱して[4]を入れ、手早く混ぜる。半熟になったらイカと万能ネギを加えてなじませる。