ABS秋田放送

2015年7月17日

デトックスウォーターの水ゼリー

フルーツの二段活用!水分補給も爽やかに

【ママラクポイント】
・フルーツは小さ目に切り、苦みのある皮は除く。
・漬け込んだフルーツは、ヨーグルトに加えたり、ジャムにして無駄なく使う。

【材料】4人分

  • 水ゼリー:
    • デトックスウォーター=2カップ
    • アガー=8g
  • デトックスウォーターA:
    • グレープフルーツ=1/2個
    • リンゴ・レモン=各1/4個
    • イチゴ=5粒
    • キウイ=1/2個
    • ミント=少々
    • ミネラルウォーター=1リットル
  • デトックスウォーターB:
    • 桃=1個
    • ブルーベリー=5粒
    • キュウリ=1/4本
    • レモン=1/4個
    • ショウガスライス=2枚
    • ミネラルウォーター=1リットル

※水ゼリーは、お好みでメイプルシロップや黒蜜等を掛けていただいてもおいしい。

【作り方】

  • デトックスウォーターを作る。清潔な容器を用意し、お好みの大きさに切ったフルーツを入れる。皮に苦みのあるものはむき、フルーツのエキスが出やすいように切る。ミネラルウォーターまたは水を注ぎ入れて、一晩冷蔵庫で抽出させる。
  • 水ゼリーを作る。デトックスウォーター100ccを小鍋に入れ、アガーを振り入れてよく溶き混ぜる。中火にかけて沸騰直前に火から下ろし、残りのデトックスウォーターを加え混ぜる。容器に注ぎ、お好みで漬け込んだフルーツを加えて、冷やし固める。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved