2012年1月13日
うぐいす餅
春の訪れを告げる和菓子
【ポイント】
生地は充分に弾力が出るまでよく錬って。
【材料】10個分
- 白玉粉=70g
- 砂糖=70g
- 水=250cc
- こし餡=250g
- 青きな粉=適量
【作り方】
- こし餡は25gずつに分けて丸めておく。
- 鍋に白玉粉と水100ccを加えて手でよく捏ね、残りの水を加えてなめらかに溶きのばす。
- (2)を中火にかけ、へらでよく混ぜて半透明になったら砂糖を2回に分けて加え、弾力が出るまでさらによく錬る。
- 火からおろして少し冷まし、まだ熱いうちに、青きなこの入ったバットに取り出す。
- きな粉をまぶしながら、2~3回折りたたみ、10等分して伸ばし、餡を包んで形を整え、きなこをたっぷりとまぶす。