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2012年1月13日

うぐいす餅

春の訪れを告げる和菓子

【ポイント】
生地は充分に弾力が出るまでよく錬って。

【材料】10個分

  • 白玉粉=70g
  • 砂糖=70g
  • 水=250cc
  • こし餡=250g
  • 青きな粉=適量

【作り方】

  • こし餡は25gずつに分けて丸めておく。
  • 鍋に白玉粉と水100ccを加えて手でよく捏ね、残りの水を加えてなめらかに溶きのばす。
  • (2)を中火にかけ、へらでよく混ぜて半透明になったら砂糖を2回に分けて加え、弾力が出るまでさらによく錬る。
  • 火からおろして少し冷まし、まだ熱いうちに、青きなこの入ったバットに取り出す。
  • きな粉をまぶしながら、2~3回折りたたみ、10等分して伸ばし、餡を包んで形を整え、きなこをたっぷりとまぶす。

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