ABS秋田放送

2015年7月3日

塩レモンのシャーベット

【ママラクポイント】
・途中で2~3回混ぜ、空気を含ませて

【材料】4人分

  • レモン=1個
  • グラニュー糖=大さじ4
  • 水=150cc
  • ゼラチン=3g
  • 塩レモン=小さじ1
  • ミント=少々

【作り方】

  • ゼラチンは水で戻しておく。レモンの皮をすりおろし、汁を絞る。
  • 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸々としてきたらレモン汁を加える。火から下ろしてゼラチンを加えて溶かし、レモンの皮と塩レモンを混ぜ入れて厚手のビニール袋に入れる。
  • [2]をバットなどに載せて冷凍庫に入れ、30分ほどして一旦取り出し手で袋の外側からもみ混ぜる。再び冷凍庫に入れて30分ほどして再度混ぜ、製氷皿に詰めて冷凍庫でよく凍らせる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved