ABS秋田放送

2015年6月12日

ズッキーニのベニエ

【ママラクポイント】
・ズッキーニの実は、じっくり炒めて香ばしく
・ベニエの衣は、作り立てをすぐ揚げる

【材料】4人分

  • ズッキーニの花=8個
  • ズッキーニの実=10cm
  • クリームチーズ=80g
  • ベーコン=20g
  • バター=小さじ2
  • 薄力粉=小さじ2
  • ナツメグ・塩・こしょう=各少々
  • 揚げ油=適量
  • 衣:
    • 薄力粉=60g
    • ビール=90g
    • 卵=1個
    • 塩=少々

【作り方】

  • ズッキーニの実とベーコンはさいの目に切り、バターを熱したフライパンでじっくりと焼いて冷ます。クリームチーズ、薄力粉、ナツメグ、塩こしょうを加えて軽く練り、8等分しておく。
  • ズッキーニの花は手で優しく開いて中の雌しべを取り、薄く粉(分量外)を振る。[1]を詰めて、花びらを軽く閉じる。
  • 衣を作る。ボウルにふるった薄力粉を入れ、ビール、卵黄の順に加えてよく混ぜる。別のボウルで塩少々を加えて硬めに泡立てた卵白も加える。
  • [2]に軽く粉(分量外)を振り、[3]の衣をつけて170℃の油で2~3分揚げる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved