2015年6月12日
ズッキーニのベニエ
【ママラクポイント】
・ズッキーニの実は、じっくり炒めて香ばしく
・ベニエの衣は、作り立てをすぐ揚げる
【材料】4人分
- ズッキーニの花=8個
- ズッキーニの実=10cm
- クリームチーズ=80g
- ベーコン=20g
- バター=小さじ2
- 薄力粉=小さじ2
- ナツメグ・塩・こしょう=各少々
- 揚げ油=適量
- 衣:
- 薄力粉=60g
- ビール=90g
- 卵=1個
- 塩=少々
【作り方】
- ズッキーニの実とベーコンはさいの目に切り、バターを熱したフライパンでじっくりと焼いて冷ます。クリームチーズ、薄力粉、ナツメグ、塩こしょうを加えて軽く練り、8等分しておく。
- ズッキーニの花は手で優しく開いて中の雌しべを取り、薄く粉(分量外)を振る。[1]を詰めて、花びらを軽く閉じる。
- 衣を作る。ボウルにふるった薄力粉を入れ、ビール、卵黄の順に加えてよく混ぜる。別のボウルで塩少々を加えて硬めに泡立てた卵白も加える。
- [2]に軽く粉(分量外)を振り、[3]の衣をつけて170℃の油で2~3分揚げる。