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2011年5月20日

春野菜のあんかけ

【ポイント】
野菜は薄切りにして大きさを揃える。調味料は合わせておく。水溶き片栗粉は煮立ったところに加える。

【材料】(2~4人分)

  • ゆでたけのこ=200g
  • そら豆(さや入り)=8本
  • 絹さや=50g
  • にんじん=1/4本
  • 干ししいたけ=4枚
  • ねぎ=1/2本
  • サラダ油=大さじ1
  • 塩=ひとつまみ
  • あんの調味料
    • しょうゆ=大さじ1
    • 砂糖=大さじ1
    • 酢=大さじ1
    • ごま油=少さじ2
    • こしょう=少々
    • 顆粒コンソメ=小さじ1
    • 水=3/4カップ

【作り方】

  • 干ししいたけは水で戻して薄切りに、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは半月切りに、たけのこは4つ割りにして薄切りにする。絹さやは筋をとっておく。
  • そら豆は鞘ごと、グリルで3分ほど焼き、取り出して薄皮をむく。塩ひとつまみをふっておく。
  • あんの調味料を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の野菜を順に炒める。野菜に火が通ったら、調味料とそら豆を加える。煮立ってきたら同量の水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。

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