2011年5月20日
春野菜のあんかけ
【ポイント】
野菜は薄切りにして大きさを揃える。調味料は合わせておく。水溶き片栗粉は煮立ったところに加える。
【材料】(2~4人分)
- ゆでたけのこ=200g
- そら豆(さや入り)=8本
- 絹さや=50g
- にんじん=1/4本
- 干ししいたけ=4枚
- ねぎ=1/2本
- サラダ油=大さじ1
- 塩=ひとつまみ
- あんの調味料
- しょうゆ=大さじ1
- 砂糖=大さじ1
- 酢=大さじ1
- ごま油=少さじ2
- こしょう=少々
- 顆粒コンソメ=小さじ1
- 水=3/4カップ
【作り方】
- 干ししいたけは水で戻して薄切りに、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは半月切りに、たけのこは4つ割りにして薄切りにする。絹さやは筋をとっておく。
- そら豆は鞘ごと、グリルで3分ほど焼き、取り出して薄皮をむく。塩ひとつまみをふっておく。
- あんの調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の野菜を順に炒める。野菜に火が通ったら、調味料とそら豆を加える。煮立ってきたら同量の水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。