2015年3月27日
ばっけと鯛の揚げだんご
【ママラクポイント】
・ジャガイモの皮は熱いうちにむく。
・片栗粉はうすくまぶして。
【材料】4人分
- ジャガイモ=400g
- 鯛切り身=2切れ
- ばっけ=3個
- タピオカ粉(または薄力粉)=大さじ2
- 塩=小さじ1/4
- みりん=小さじ2
- 片栗粉・揚げ油=各適量
- 甘味噌:
- ヤマキウあま塩秋田味噌低塩=大さじ3
- 砂糖・みりん・酒=各大さじ1
- 鰹と昆布のだし汁=50cc
【作り方】
- ジャガイモは皮付きのまま柔らかく蒸す。皮をむいてフードプロッセッサーやすり鉢などでなめらかなピュレ状にしてタピオカ粉を混ぜる。ばっけは、ガクの部分を20秒程塩ゆでして冷水に取り、20分ほど水にさらして、よく水気を拭く。
- 鯛は塩を振って5分ほど置き、出てきた水分を拭く。表面にみりんを塗ってグリルで焼き、粗くほぐす。
- [1]と[2]をボウルに入れて混ぜ、一口大に丸める。片栗粉を薄く振り、180℃に熱した揚げ油で2~3分色よく揚げる。
- 甘味噌の材料を小鍋に入れ、弱火で加熱して少し煮詰める。