2015年3月13日
ガリガリ ガーリックソテー
お肉料理にはたっぷりの野菜を添えて、
主食代わりのトルティーヤチップスで簡単ワンプレート料理!
【ママラクポイント】
・弱火で加熱して、ニンニクの香りを引き出す
・野菜はよく水気を切って
【材料】4人分
- 豚肩ロースソテー用肉=4枚
- ニンニク=1片
- 生クリーム=大さじ3
- ウスターソース=大さじ2
- バター・粒マスタード=各大さじ1
- サラダ油=小さじ2
- 塩=小さじ1/2
- 黒こしょう=少々
- 水菜=2株
- クレソン=1株
- アボカド=1個
- 赤パプリカ=1/4個
- トルティーヤチップス=適量
【作り方】
- 水菜とクレソンは洗い、水けを切って3cmの長さに切る。アボカドは皮と種を除いて食べよく切り、赤パプリカは種をとって千切りにする。
- 豚肉は塩こしょうする。フライパンにサラダ油とつぶしたニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたら豚肉を並べ入れる。裏返して中までよく火を通して取り出す。
- ソースを作る。[2]のフライパンが熱いうちにウスターソースと生クリームを加えて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火から下ろしてバターとマスタードを加える。
- 器に[1]の野菜と[2]の豚肉を盛り、ソースをかける。まわりにトルティーヤチップスを添える。