2011年5月13日
生春巻き
【ポイント】
戻した皮は水気を拭いて。巻き込みはきっちりと。
【材料】(2~4人分)
- 生春巻きの皮=4枚
- 無頭えび=8尾
- きゅうり=1本
- レタス=2枚
- 酒=大さじ1
- 塩=ひとつまみ
- ソース
- マヨネーズ=大さじ2
- 焼肉のたれ=小さじ2
- 砂糖=小さじ2
- ごま油・ラー油=少々
【作り方】
- えびは殻と背ワタを除いて、酒と塩を振って小鍋で炒り付け、色が変わったらそのまま冷まし、厚みを半分に切る。きゅうりは15cmのスティック状に、レタスは半分に切る。ソースの材料は混ぜておく。
- 生春巻きの皮はたっぷりの水に1分ほど浮かべて戻し、キッチンペーパーで水気を切る。
- まな板に(2)を広げ、レタス、きゅうり、えびを載せてソースをかけ、皮で巻いて、3等分する。