ABS秋田放送

2011年5月13日

生春巻き

【ポイント】
戻した皮は水気を拭いて。巻き込みはきっちりと。

【材料】(2~4人分)

  • 生春巻きの皮=4枚
  • 無頭えび=8尾
  • きゅうり=1本
  • レタス=2枚
  • 酒=大さじ1
  • 塩=ひとつまみ
  • ソース
    • マヨネーズ=大さじ2
    • 焼肉のたれ=小さじ2
    • 砂糖=小さじ2
    • ごま油・ラー油=少々

【作り方】

  • えびは殻と背ワタを除いて、酒と塩を振って小鍋で炒り付け、色が変わったらそのまま冷まし、厚みを半分に切る。きゅうりは15cmのスティック状に、レタスは半分に切る。ソースの材料は混ぜておく。
  • 生春巻きの皮はたっぷりの水に1分ほど浮かべて戻し、キッチンペーパーで水気を切る。
  • まな板に(2)を広げ、レタス、きゅうり、えびを載せてソースをかけ、皮で巻いて、3等分する。

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