2015年3月6日
プチ・ミモザケーキ
【ママラクポイント】
・バターは少量の生地で溶いてから加える。
・レモンの皮は表面の黄色い部分をすりおろす。
【材料】4個分
- ケーキ生地:
- 卵=2個
- グラニュー糖=60g
- 薄力粉=60g
- 無塩バター=60g
- カスタード:
- 牛乳=200cc
- グラニュー糖=70g
- 卵黄=3個分
- 薄力粉=20g
- バター=10g
- クリーム:
- カスタード=200g
- 水切りヨーグルト=100g
- レモンの皮=1/4個分
- レモンなどお好みのジャム=少々
【作り方】
- ヨーグルトはキッチンペーパーなどに載せて1時間ほど置き、水切りをする。オーブンは170℃に予熱しておく。
- ケーキ生地を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまで泡立てる。ふるった薄力粉と溶かしたバターを加え混ぜ、紙を敷いたオーブン皿に流し入れて170℃のオーブンで12~13分焼成する。
- カスタードクリームと[1]のヨーグルトを合わせ、すりおろしたレモンの皮を加える。
- [2]が冷めたら、6~7cmの丸型に4枚切り取り、残りは焼き色が付いた部分を除いて、さいの目に切ったり、ざるなどで裏ごしして細かくしておく。
- お皿に[4]の丸い生地を敷き、ジャムを薄く塗る。[3]のカスタードをたっぷりと載せて、さいの目の生地と裏ごし生地をトッピングする。