2015年2月27日
春野菜と貝の味噌ジュレ
【ママラクポイント】
・味噌ジュレは冷凍保存で便利に
・貝は湯振りと酢洗いをして
【材料】4人分
- 菜の花=1/2把
- アスパラガス=4本
- ホタテなどお好みの貝=4個
- 酢・オリーブ油・塩・こしょう=各少々
- 味噌ジュレ:
- ヤマキウ秋田味噌 ゆらら=大さじ1
- アガー=6g
- 昆布と鰹のだし汁=1カップ
【作り方】
- 味噌ジュレを作る。粗熱をとった昆布と鰹のだし汁と味噌を鍋に入れて、アガーを少しずつ振り入れてよく溶かす。中火にかけ、ふつふつとしてきたら火から下ろしてバットなどに流して冷やし固める。
- 菜の花とアスパラガスは固めに塩ゆでし、バットなどに広げて冷ます。水気を絞って4cmの長さに切る。
- 貝は、湯振りして冷水に取り、ざるに揚げる。4つに切って酢洗いし、ペーパーなどに載せておく。
- [2]と[3]を和えて器に盛り、オリーブ油と塩を振る。フォークなどでさいの目にした[1]のジュレを載せる。