2015年2月13日
生チョコベリーニ
ホワイトチョコデザートを手軽に
【ママラクポイント】
・茶葉が開くまで待ち、しっかりと濾して
【材料】4人分
- ホワイトチョコレート=60g
- 生クリーム=100g
- 無塩バター=10g
- グラニュー糖=小さじ2
- 紅茶(茶葉)=大さじ1
- オレンジピール=少々
- お好みでピンクペッパーやシナモンなど
【作り方】
- 生クリームとグラニュー糖を小鍋に入れて弱火にかけ、沸々としてきたら火から下ろす。茶葉を加えて軽く混ぜ、蓋をして3分ほどむらしてから、茶こしでこす。
- [1]に刻んだチョコレートとバターを加えて湯煎でなめらかに溶かし、器に流し入れる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、細かく刻んだオレンジピールやお好みのスパイスを載せていただく。