2015年2月6日
春野菜のクリームパスタ
【ママラクポイント】
・春野菜はバットに広げて冷ます
【材料】4人分
- 菜の花=1把
- ヒロッコ=150g
- アスパラガス・コゴミ=各4本
- ベーコン=100g
- ニンニク=1片
- 赤唐辛子=1本
- 生クリーム=1パック
- オリーブ油=大さじ4
- 白ワイン=大さじ2
- 塩=小さじ1と1/2
- こしょう=少々
- パスタ=300g
【作り方】
- 菜の花は水に放してシャキッとさせる。アスパラガスは固い根元の皮をむいて、コゴミとともに1分程度塩ゆでして、それぞれ食べよく切る。ベーコンは細切りにする。ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
- パスタは、たっぷりのお湯に塩とオリーブ油(分量外)を加えて固めに茹でる。
- フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンとヒロッコを炒める。
- [3]に白ワインと生クリームを加えて塩こしょうし、春野菜と茹でたてのパスタを加えてなじませる。