ABS秋田放送

2011年4月29日

簡単ちまき風

市販のおかきで簡単に!

【ポイント】
難しいちまきも、市販のぬれおかきを使って簡単に。お肉の巻き終わりから炒めて、形良く。(作り方(3))

【材料】(2~4人分)

  • ぬれおかき=8粒
  • 豚ばら薄切り肉=100g
  • 舞茸=100g
  • ねぎ=10cm
  • サラダ油=小さじ1
  • 塩=ひとつまみ
  • しょう油=少々
  • 笹の葉=8枚

【作り方】

  • 舞茸は石づきを落として食べよく割き、ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱して舞茸とねぎを加え、塩をふってさっと炒め冷ましておく。
  • 豚ばら肉は半分に切り、まな板に広げて、ぬれおかきと(1)を載せて巻く。
  • 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、弱火で焼く。仕上げにしょう油少々を振る。
  • 少し冷めたら、笹の葉で包む。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved