ABS秋田放送

2017年2月24日

[#72]スーパースイートコーンの豚ひき肉蒸し、セブンイレブンお好み豆乳鍋

スーパースイートコーンの豚ひき肉蒸し

スーパースイートコーンの豚ひき肉蒸し

材料(1~2人分)

セブンプレミアム「スーパースイートコーン」 2コ
豚ひき肉 200g
人参、片栗粉 各 適宜
A・長ねぎみじん切り 大さじ3
A・しょうがみじん切り 大さじ1
A・酒 大さじ2
A・みそ 大さじ3
A・片栗粉 大さじ1
A・卵 1/2
こしょう 少々

作り方

  • スイートコーンは熱湯をかけたらざるに鶏汁を切って冷まして、水気をしっかりふき取り全体に片栗粉大さじ2~3をふってまぶす。白い粉が吹いたようになればよい。
  • 豚ひき肉を、ボールに入れAを混ぜ合わせて、粘りが出るまで混ぜる。
  • れんこんは皮をむき、縦半分に切って10等分に切り、酢少々を入れた水で洗い、電子レンジで2~3分かけておく。
  • (2)を(1)に丸めておき、軽く握って全体にまぶし丸く形を整え、アルミケースに入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分間蒸らす。
  • 人参を花形に切ったのを(3)に入れて蒸したのを付け合せにして器に盛る。

セブンイレブンお好み豆乳鍋

セブンイレブンお好み豆乳鍋

材料(1~2人分)

セブンプレミアム「調整豆乳」 1パック
大根 1/2本
人参 大1本
長ねぎ 2本
だし汁 2カップ
うす口しょうゆ 大さじ5
お好みのセブンプレミアム商品 (しゅうまい・餃子・たまこんにゃく・さといも・野菜…等)

作り方

  • 大根は皮をむき、ピーラーで薄切り。人参も同じ様に薄切り。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 鍋にだし汁と、しょうゆを入れて煮立て、(1)と具財を入れ、豆乳を足しいれながら食べます。
  • 色々な味に変化するのを楽しみ、最後に うどん 餅 ご飯などを入れて〆にします。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved