ABS秋田放送

2017年1月27日

[#68]ゆであずきの豆腐白玉、ゆであずきのつぶあん巻き

ゆであずきの豆腐白玉

ゆであずきの豆腐白玉

材料(2人分)

セブンプレミアム「ゆであずき」 1缶
白玉粉 120g
絹ごし豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1

作り方

  • ボールに白玉粉と豆腐を入れて、手で豆腐をつぶしながら耳たぶこらいの硬さになるまでこねる。
  • (1)を2cmくらいに丸めて、真ん中を指でくぼませる。
  • 沸騰した湯に(2)を入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆでてから冷水に取り、水切りする。
  • 小どんぶりにゆであずきと砂糖を入れて、電子レンジで1~2分ほど温める。
  • (3)を器に盛り、(4)をかけて食べます。

ゆであずきのつぶあん巻き

ゆであずきの肉巻き

材料(2人分)

セブンプレミアム「ゆであずき」 1缶
そば粉 大さじ4
大さじ2
くるみ つぶ3~4組

作り方

  • ボールにゆであずきをあけ、水とそば粉を入れて、よく混ぜる。
  • ①にラップをして電子レンジで2~3分ほどかけ、一度取り出してからよくかき混ぜ、ラップ無しで30秒ほどかける。蒸し上がっているかを確かめ、生っぽさがあったらさらに30秒ほどかける。
  • 巻きすにラップを敷き、②をのせて形を整えたら、上になるほうに刻んだくるみをのせ、ラップごと巻き込んで冷めるまで置き、完全に冷めたら好みの大きさに切り分ける。
    ※上にのせるのは、栗の甘露煮でもよい。
     甘味が足りないと思う場合には、砂糖大さじ2~3を入れてもよい。

セブンプレミアム「ゆであずき」

※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ミートソーススパゲッティ」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved