2017年1月13日
[#66]焼おにぎりの天ぷら、焼おにぎりの肉巻き
焼おにぎりの天ぷら
材料(2人分)
セブンプレミアム「焼おにぎり」 | 1パック |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
かつお削りぶじ | 7.5g |
大根おろし | 適宜 |
A・小麦粉 | 大さじ5 |
A・水 | 大さじ5 |
片栗粉・揚げ油 | 各適宜 |
作り方
- 長ねぎは粗みじん切りにしてボールに入れ、かつお削りぶしと混ぜておく。
- 焼おにぎりは袋から出し、電子レンジで表示通りに温めてから、少し粗めにほぐし、(1)と混ぜて6個の俵型に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。
- Aの材料を混ぜたものに②をくぐらせ、170℃にした揚げ油でこんがりと揚げたら器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆ少々をかけて食べる。
焼おにぎりの肉巻き
材料(2人分)
セブンプレミアム「焼おにぎり」 | 1パック |
---|---|
豚薄切り肉 | 250g |
長ねぎ | 1/2本 |
白ごま | 大さじ2 |
A・しょうゆ | 2個 |
A・砂糖 | 小さじ1 |
A・酒 | 小さじ2 |
揚げ油・小麦粉 | 各適宜 |
レタス | 2枚 |
作り方
- 長ねぎは粗みじん切りにして、白ごまと混ぜておく。
- 焼おにぎりは袋から出し、表示通りに電子レンジで温めてから、崩して(1)と混ぜ合わせ、6等分に分けておく。
- 豚肉2枚を並べて薄く小麦粉を振り、(2)の1個分を入れてキッチリと巻き、小麦粉を全体にまぶしておく。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、巻き終わりを下にしてこんがりと色がつくまで全面を焼く。Aを加えて、味を絡ませてから内輪に盛り、レタスを添える。1個を斜め半分に切ってもよい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「肉のうま味ひきたつ豚汁」を使ったじゃんご料理です!