ABS秋田放送

2016年12月2日

[#61]炙り辛子明太子入り和風の煮物

炙り辛子明太子入り和風の煮物

炙り辛子明太子入り和風の煮物

材料(2人分)

セブンプレミアム「炙り辛子明太子」 1個
エリンギ 大4本
高野豆腐 2個
ニンジン 小1本
煮汁・だし汁 2カップ
煮汁・しょうゆ 大さじ2
煮汁・酒 大さじ2
煮汁・みりん 大さじ1

作り方

  • エリンギは長さを半分に切り、食べやすいように手で割いておく。高野豆腐は水で戻し、やわらかくなったら二度ほど水を変えながら洗い、水切りしてから1cm幅くらいに切る。ニンジンは皮をむき、4cmの長さに切ったら5mm幅の千切りにする。
  • 鍋にだし汁と(1)を入れて、煮立ってきたら中火にし、煮汁のしょうゆ・酒・みりんを入れて、やわらかくなるまで煮る。
  • (2)の煮汁が少なくなったら、炙り辛子明太子を崩しながら入れ、全体にからめてから火を止める。
    ※炙り辛子明太子を入れたら、火を通しすぎないように。
セブンプレミアム「焼きいか」

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株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「カットほうれん草」を使ったじゃんご料理です!

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