2016年11月11日
[#58]サラダチキンの味ご飯、サラダチキン入り ワカメの酢の物
サラダチキンの味ご飯
材料(3〜4人分)
セブンプレミアム 「サラダチキン(マイルドカレー)」 |
1袋 |
---|---|
米 | 2カップ |
だし汁 | 2カップ |
卵 | 2個 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
青のり | 少々 |
作り方
- 米は洗ってから炊飯器に入れ、だし汁と酒・塩を入れて30分ほどおいてから炊く。
- 卵は丁寧にほぐしておく。
- サラダチキンは袋から出して 2~3cmに切り、食べやすいように手で割いておく。
- (1)が炊きあがったら(2)の卵と(3)のチキンを入れて、よくかき混ぜてから10分ほど蒸らす。器に盛り、青のり少々を上にのせて食べます。
サラダチキン入り ワカメの酢の物
材料(2〜3人分)
セブンプレミアム 「サラダチキン(マイルドカレー)」 |
1袋 |
---|---|
ワカメ | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
キュウリ | 1本 |
A・酢 | 大さじ3 |
A・砂糖 | 大さじ1 |
A・塩 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
白いいりごま | 少々 |
作り方
- サラダチキンは袋から出し、食べやすいように手でさばいておく。
- ワカメは洗って塩抜きし、熱湯をかけてから冷水で洗い、食べやすいように2~3cmに切る。玉ねぎは薄切りにし、塩少々でもみ洗いをして水切りする。キュウリも塩少々をまぶしてから板ずりをし、水で洗って斜めに切ってから千切りにする。
- ボールに 1と2を入れ、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛り、白いいりごまをふって食べます。
※作りたてより少し時間が経ってからのほうがおいしい
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「北海道産鶏肉使用ミートボール」を使ったじゃんご料理です!