2016年9月30日
[#52]ところてんの混ぜ合え、ところてんのおろしキュウリ味
[ところてんの混ぜ合え]
材料(2人分)
セブンプレミアム「ところてん」 | 1パック |
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カニ風味かまぼこ | 80g |
卵 | 2個 |
ミョウガ | 2個 |
細ネギ | 2~3本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ワサビ | 少々 |
A(酒:大さじ1、塩:小さじ1/3) |
作り方
- ところてんをボールに入れ、包丁で粗めに切っておく
- 卵はボールに入れて、ときほぐし、Aを入れてかき混ぜてから小鍋に入れて火にかけ、そぼろにする。
- ミョウガは小口切りにして、塩少々をまぶしてから水洗いし、水切りする。細ネギは小口切りにする。カニカマは食べ易くほぐしておく。
- (1)に(2)と(3)を入れてから、ワサビを混ぜたマヨネーズを入れて混ぜてから器に盛る。
[ところてんのおろしキュウリ味]
材料(2~3人分)
セブンプレミアム「ところてん」 | 1パック |
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キュウリ | 2本 |
しょうが | 1かけ |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- ところてんは、1人分ずつ器にあけ、同封のたれをかけておく。
- キュウリは塩少々をまぶしてから板ずりしてから洗い、おろし器でおろし、ざるに取り、水切りする。しょうがも皮をむき、おろす。
- (1)の上に(2)を盛り、しょうゆ少々をかけてから、混ぜながら食べます。
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*次回は「あらびきソーセージステーキ」を使ったじゃんご料理です!