ABS秋田放送

2016年9月16日

[#50]中華くらげのピーマン炒め、中華くらげの春雨あえ

[中華くらげのピーマン炒め]

中華くらげのピーマン炒め

材料(2人分)

セブンプレミアム「中華くらげ」 1袋
ピーマン 4個
ニンジン 4cm
しらす 50g
ゴマ油 小さじ2
白炒りゴマ 少々

作り方

  • ピーマンは縦半分に切って、種とがくを取り、3~4mmの千切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにして電子レンジで1~2分かけておく。
  • フライパンにゴマ油を入れ、ピーマン・ニンジンを入れて炒める。油がまわったらしらすと中華くらげを、汁ごと入れて混ぜ合わせる。
  • ②を器に盛り、白ゴマをひねりながら、上にちらして食べます。

[中華くらげの春雨あえ]

中華くらげの春雨あえ

材料(2人分)

セブンプレミアム「中華くらげ」 1袋
春雨 20g
キュウリ 1本

作り方

  • 中華くらげは袋から取り出して、小さなボールに入れておく。
  • 春雨は袋の表示通りに熱湯でゆで、冷水で洗ってから水切りし、食べやすい長さに切る。
  • キュウリは半分に切り、なり口のほうは皮をむき、4cmの千切りにする。残りの半分は斜めの千切りにする。
  • (1)に(2)と(3)を入れて、混ぜ合わせてから器に盛る。

※味が薄かったら、薄口しょうゆを少々入れて、混ぜ合わせる

セブンプレミアム「中華くらげ」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「チキンナゲット」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved