2016年8月26日
[#47]焼きなすのずんだ和え、焼きなすの鶏ひき肉みそかけ
[焼きなすのずんだ和え]
材料(2人分)
セブンプレミアム「焼きなす」 | 2袋 |
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枝豆(実のみ) | 1カップ |
むきえび | 100g |
塩・酒 | 各適宜 |
A(マヨネーズ:大さじ3、みそ:大さじ2、レモン汁:小さじ1) |
作り方
- 焼きなすは解凍してから、なり口をとり、縦1cm幅くらいに切る。
- 枝豆の3/4の量は、すり鉢ですりつぶし、Aを入れて混ぜ和え、衣をつくる。
- むきえびは背わたを取って耐熱皿に並べる。塩少々と酒小さじ1をふり、1~2分ほど電子レンジにかけてから、小口切りにする。
- (1)のなすを(2)に入れ、(3)も入れ、残しておいた枝豆も加えて和え、器に盛る。
※時間が経つと水分が出るので、食べる時間まで和えずに、冷ましておく。
[焼きなすの鶏ひき肉みそかけ]
材料(2人分)
セブンプレミアム「焼きなす」 | 2袋 |
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タマネギ | 1個 |
シシトウ | 6本 |
青じそ | 10枚 |
A(みそ:大さじ3、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、ごま油:大さじ1) |
作り方
- 焼きなすは常温に戻しておく。
- タマネギはみじん切り、シシトウは縦2つに切り、種を取り除き粗みじんにする。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、タマネギを入れて、油が回るほど炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。Aの調味料を合わせたものを入れたら、シシトウも加えて炒め、トロリとしたら火を止める。
- 器にで焼きなすのなり口を切り取り、はしで縦1cm幅くらいにさく。(3)の半量をかけ、そのうえに青じその千切りをのせる。残りも同様にする。混ぜながら食べます。
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*次回は「ミートソース」を使ったじゃんご料理です!