ABS秋田放送

2016年7月29日

[#43]みかん入りの寒天、みかん入りのあさづけ

[みかん入りの寒天]

みかん入りの寒天

材料(作りやすい量)

セブンプレミアム「みかん」 1袋
棒寒天 1本
砂糖 1/2カップ
300cc
1個

作り方

  • 棒寒天は水で洗ってから水切し、鍋にちぎって入れ、水を入れて30分から1時間程浸しておく。
  • (1)を火にかけ、煮立って寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え一煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火からおろし、みかんの汁を加えてから流し箱に1㎝くらい流し入れる。
  • 卵はといて、残りの寒天に混ぜ入れる。
  • (2)が固まったら、みかんをちらし、その上に(3)を入れて冷やし固める。冷蔵庫に入れて冷やし、好みの大きさに切り、器に盛り付ける。

[みかん入りのあさづけ]

みかん入りのあさづけ

材料(2人分)

セブンプレミアム「みかん」 1コ
米粉 1/2カップ
牛乳 1と1/2カップ
砂糖 1/2カップ
大さじ2

作り方

  • 米粉と牛乳、砂糖を小鍋にいれ、よく混ぜたら、火にかけ、中火でかき混ぜながら、とろとろになるまで煮る。
  • が餅状になってきたら、みかんの汁と酢を加えて混ぜる。
  • が冷めてから みかんを入れて器に盛り、スプーンで食べます。

※塩もみした、キュウリなどを入れても良いです。

セブンプレミアム「みかん」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「金のハンバーグ」を使ったじゃんご料理です!

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