2016年7月29日
[#43]みかん入りの寒天、みかん入りのあさづけ
[みかん入りの寒天]
材料(作りやすい量)
セブンプレミアム「みかん」 | 1袋 |
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棒寒天 | 1本 |
砂糖 | 1/2カップ |
水 | 300cc |
卵 | 1個 |
作り方
- 棒寒天は水で洗ってから水切し、鍋にちぎって入れ、水を入れて30分から1時間程浸しておく。
- (1)を火にかけ、煮立って寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え一煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火からおろし、みかんの汁を加えてから流し箱に1㎝くらい流し入れる。
- 卵はといて、残りの寒天に混ぜ入れる。
- (2)が固まったら、みかんをちらし、その上に(3)を入れて冷やし固める。冷蔵庫に入れて冷やし、好みの大きさに切り、器に盛り付ける。
[みかん入りのあさづけ]
材料(2人分)
セブンプレミアム「みかん」 | 1コ |
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米粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
酢 | 大さじ2 |
作り方
- 米粉と牛乳、砂糖を小鍋にいれ、よく混ぜたら、火にかけ、中火でかき混ぜながら、とろとろになるまで煮る。
- が餅状になってきたら、みかんの汁と酢を加えて混ぜる。
- が冷めてから みかんを入れて器に盛り、スプーンで食べます。
※塩もみした、キュウリなどを入れても良いです。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
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*次回は「金のハンバーグ」を使ったじゃんご料理です!