2016年7月15日
[#41]いつものコーヒー無糖のくるみ入り蒸し菓子、いつものコーヒー無糖のゼリークリームかけ
[いつものコーヒー無糖のくるみ入り蒸し菓子]
材料(17cm角型1個)
セブンプレミアム「いつものコーヒー無糖」 | 1と1/2カップ |
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砂糖 | 120g |
くるみ | 100g |
小麦粉 | 120g |
上新粉 | 30g |
作り方
- ボールに砂糖と小麦粉・上新粉を入れてよく混ぜ、コーヒーの1/3を入れる。ゴムへらで混ぜたら、さらに残りの半分を加えて加えてしっかりと練り混ぜ、残ったコーヒーを加えて混ぜる。
- 水でぬらした型にラップを張り、(1)の4/5を流し入れ、十分に蒸気の立った蒸し器に入れる。約10分蒸したら、きざんだくるみを均一に散らし、さらに残しておいた(1)を流し入れ、20分間強火で蒸す。
- 蒸し上がったら巻きすに取り、冷めたら好みの大きさに切って、笹の葉を敷いた器に盛る。
※砂糖の量はお好みで加減する。
[いつものコーヒー無糖のゼリークリームかけ]
材料(4~5人分)
セブンプレミアム「いつものコーヒー無糖」 | 2と1/2カップ |
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砂糖 | 120g |
ゼラチンパウダー | 2袋 |
A(生クリーム:90mg、砂糖:大さじ2) |
作り方
- 小鍋にコーヒーと砂糖を入れ、弱火2~3分で砂糖を溶かす。
- (1)を鍋ごと水に入れ、40℃くらいになったらゼラチンパウダーを入れて溶かし、少しとろみがついてきたら器に流し入れ、冷やし固める。
- ボールにAを入れて、泡立て器に角が立つまで泡立てる。
- (3)のゼリーをフォークなどで細かく砕いて器に盛り、その上に(4)のクリームを上にかけて、食べるときに混ぜる。
※砂糖の量はお好みで加減する。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「たこわさび」を使ったじゃんご料理です!