2016年6月10日
[#36]スライスチーズ入りいわしフライ、スライスチーズの油揚げ焼き
[スライスチーズ入りいわしフライ]
材料(2人分)
セブンプレミアム「スライスチーズ」 | 4枚 |
---|---|
いわし | 4尾 |
青じそ | 4枚 |
パセリ、レモン、塩、コショウ、揚げ油 | 各適宜 |
A(小麦粉:大さじ1、卵:1/2個、パン粉:適宜) |
作り方
- いわしは頭を落とし、腹側の部分を少し切ってはらわたを出し、塩水で洗う。腹側から指を入れて手開きにし、背びれははさみで除き、塩・コショウをしてしばらく置く。
- チーズはいわしの幅に合わせ、青じそを中に入れてくるくると巻く。
- (1)のいわしの水気を切り、広げたのちに(2)を芯にして巻き、つまようじで止める。Aを小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、少し時間を置く。
- 鍋の揚げ油を160℃に熱し、(3)を入れて中まで火が通るまで中温でカラッと揚げる。
- (4)のつまようじを取って器に盛り、パセリとレモンを添えて食べます。
[スライスチーズの油揚げ焼き]
材料(2人分)
セブンプレミアム「スライスチーズ」 | 3枚 |
---|---|
油揚げ | 中2個 |
ロースハム | 3枚 |
青じそ | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カイワレ菜 | 適宜 |
作り方
- (1)油揚げの長いほうの1辺に切りこみを入れて開き、中にハムの1枚半、チーズ1枚半と、青じそ2枚を重ねて入れる。もう1枚も同様につくる。
- フライパンにサラダ油を入れ、(1)も入れて火をかけ、フライ返しで押さえながら両面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、カイワレ菜を添える。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「ロースハム」を使ったじゃんご料理です!