2016年4月1日
[#26]きざみ塩こんぶのごぼう炒め、きざみ塩こんぶのかぶの一夜漬け
[きざみ塩こんぶのごぼう炒め]
材料(2人分)
セブンプレミアム「きざみ塩こんぶ」 | 1/2袋 |
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ゴボウ | 中2本 |
ニンジン | 5cm |
シラス | 50g |
ゴマ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- ゴボウは洗って4~5cmの長さに切り、細めの線切りにする。ニンジンも線切りにする。
- 鍋にゴマ油大さじ2を入れ、ゴボウを入れて炒める。全体に油が回ったらニンジンと酒を入れて、やわらかくなるまで炒める。
- (2)にきざみ塩こんぶとシラスを入れ、全体をよく混ぜる。水分を飛ばしたら火を止め、残りのゴマ油を回し入れる。器に盛り、お好みで七味か一味をかけて食べます。
[きざみ塩こんぶのかぶの一夜漬け]
材料(2人分)
セブンプレミアム「きざみ塩こんぶ」 | 1/2袋 |
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カブ | 中4個 |
ニンジン | 5cm |
唐辛子 | 1本 |
作り方
- カブは皮をむき、縦に2つに切り、薄切りにする。茎は熱湯でサッと茹でてから1cmに切り、水気を切っておく。
- ニンジンは細切りにする。
- ボールに(1)と(2)を入れ、きざみ塩こんぶ、種を取って小口切りにした唐辛子を入れて混ぜる。お皿に2枚くらいの重石をのせて、4~5時間ほどで食べられる。茎は食べる直前に混ぜると、色がよい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「おさかなソーセージ80g×3本」を使ったじゃんご料理です!