ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2016年3月4日

[#22]ひじき煮の混ぜご飯、ひじき煮の厚揚げまぜ

[ひじき煮の混ぜご飯]

ひじき煮の混ぜご飯

材料(2〜3人分)

セブンプレミアム「ひじき煮」 1個
2合
鶏ひき肉 100g
大さじ1
みりん 大さじ1
青のり 適宜

作り方

  • 米を洗い、同量の水を入れ、酒、みりんを入れ30分ほどしたら炊く。
  • 鶏ひき肉を小鍋に入れ、パラパラになるまで混ぜてから「ひじき煮」を加えて混ぜておく。
  • (1)が炊き上がったら(2)を加え、サックリと全体を混ぜてから10分くらい蒸らす。
  • 器に(3)を盛り、青のりを上に散らして食べる。

[ひじき煮の厚揚げまぜ]

ひじき煮の厚揚げまぜ

材料(2人分)

セブンプレミアム「ひじき煮」 1個
厚揚げ 1枚
しょうゆ 小さじ2
白ごま 少々

作り方

  • 厚揚げは外皮を全部剥ぎ取り、粗みじん切りにする。白い部分は手でつぶしておく。
  • 耐熱容器に、ひじき煮と(1)を入れてサッと混ぜ、しょうゆを入れて電子レンジに3~4分ほどかける。
  • (2)を一度取り出してかき混ぜ、ラップなしでもう一度1~2分かける。器に盛り、上に白ゴマを振る。
セブンプレミアム「ひじき煮」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「海老焼売」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved