2016年1月8日
[#14]枝豆(茶豆使用)の豆豆ご飯、枝豆(茶豆使用)のずんだあえ風
[枝豆(茶豆使用)の豆豆ご飯]
材料(2〜3人分)
セブンプレミアム「枝豆(茶豆使用)」 | 1個 |
---|---|
大豆水煮 | 100g |
油揚げ | 1枚 |
米 | 2カップ |
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 「枝豆」は袋から出し、さやから取り出しておく。油揚げは、熱湯をかけ、水きりし、粗みじん切りにする。
- 米は洗って、炊く30分前に2カップの水に浸しておく。
- (2)に、うす口しょうゆと酒を入れ、(1)の油揚げと枝豆、大豆水煮を入れて炊き、出来上がったらサックリと混ぜて器に盛る。
[枝豆(茶豆使用)のずんだあえ風]
材料(2〜3人分)
セブンプレミアム「枝豆(茶豆使用)」 | 2個 |
---|---|
かにかまぼこ | 100g |
ゆで卵 | 2個 |
A(マヨネーズ:大さじ4、レモン汁:小さじ1、塩・こしょう:各少々) |
作り方
- 「枝豆(茶豆使用)」は、袋から出し、さやから出しておく。かにかまぼこは、2cmくらいに切り、ほぐしておく。ゆで卵は粗みじん切りにする。
- (1)の枝豆半分をすり鉢ですり、Aを入れて混ぜ、ずんだ衣を作る。
- (2)に(1)を入れ、さっと混ぜて器に盛る。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「ひとくち辛子明太子」を使ったじゃんご料理です!