ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2015年11月13日

[#7]北海道産金時豆のおこわ、北海道産金時豆のミルク大福

[北海道産金時豆のおこわ]

北海道産金時豆のおこわ

材料(2~3人分)

セブンプレミアム「北海道産金時豆」 1個
もち米 2合
小さじ1/2
大さじ4
黒煎りゴマ 少々

作り方

  • もち米は、洗ってから、たっぷりの水に1時間くらい浸しておく。
  • (1)をザルに上げ、水気を切ってから蒸気の上がった蒸し器に布巾を入れて10~15分ほど蒸す。
  • (2)をボウルにあけ、塩水を回しかけて、サックリと混ぜたら、再び蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
  • (3)に「北海道産金時豆」を入れて、豆をつぶさないように混ぜたら器に盛り、黒煎りゴマを上に振る。

[北海道産金時豆のミルク大福]

北海道産金時豆のミルク大福

材料(6~8個分)

セブンプレミアム「北海道産金時豆」 1個
だんご粉 1カップ
砂糖 1/2カップ
牛乳 1カップ
片栗粉 適宣

作り方

  • 耐熱のボウルに、だんご粉、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせ、電子レンジに3~4分間かける。一度取り出して、よく混ぜたら、もう一度ラップ無しで電子レンジに1~1分半かける。粉っぽさがなくなったら全体をよく混ぜて餅にする。
  • (1)に「北海道産金時豆」を入れ混ぜてから、等分に分けて丸め、表面に片栗粉をまぶす。

*丸める前に真ん中に小さなあんこを入れてから作っても美味しい。

セブンプレミアム「北海道産金時豆」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「豚角煮」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved