2015年10月23日
[#4]ポテトサラダの長いもグラタン、ポテトサラダのおやき
[ポテトサラダの長いもグラタン]
材料
セブンプレミアム「ポテトサラダ」 | 1個 |
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長いも | 80g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
とろけるチーズ | 2枚 |
バター | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
パン粉 | 少々 |
作り方
- 長いもは、皮をむき、一口大に切ったら、厚めのビニール袋に入れ、すりこぎでたたき、粗めにくずす。
- ボウルに「ポテトサラダ」を入れ、ポテトが大きかったら少しつぶし、(1)の長いもを入れ、カレー粉も入れて混ぜる。
- グラタン皿にバターを塗り、(2)を入れて平らにならし、チーズを6~8個にちぎって全体にかぶせる。その上に、パン粉をまんべんなく振り、250℃に熱したオーブンで10~12分、上部がこんがり焼き目がつくまで焼く。熱々を食べる。
*ゆでたブロッコリーを4~5個入れても美味しい。
[ポテトサラダのおやき]
材料
セブンプレミアム「ポテトサラダ」 | 1個 |
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長いも | 100g |
卵 | 1個 |
細ネギ | 5本 |
ホットケーキミックス | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルに「ポテトサラダ」を入れ、ポテトが大きかったら一寸スプーンでつぶす。皮をむきすりおろした長いもを入れ、卵と、小口切りにした細ネギも入れる。
- (1)にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜて少し休ませる。
- フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、(2)を大さじ1くらいずつ落とし、両面をこんがりと焼く。そのままでも良いし、マヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースを付けても美味しい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」を使ったじゃんご料理です!