長芋祭り
鶴岡です。
1月28日の「あさ採りワイド秋田便」では、長芋のレシピを沢山頂きました。
すって、とろろご飯にする以外に、いっぱいあるので、驚きました。
■長芋のオリーブオイル炒め(RN チューリップさん)
┗オリーブオイルに、にんにくのみじん切りを入れて香りを出します。
ベーコン、きのこ類、長芋を入れて更に炒め、塩こしょう、醤油で調えて完成。
■長芋のバター焼き(RN きよちゃん)
┗長芋の厚切りをバター焼きにして、お醤油、かつお節、長ネギで仕上げます。
■長芋の浅漬け(RN ぶんさん)
┗長芋をサイコロぐらいに切って、浅漬けの素につけます。
キュウリ、青い菜っ葉などを入れると、なお見た目も美しくなります。
最後にレモンの皮を添えるとおしゃれです。
■長芋のポテトサラダ(RNタマちゃん、大仙市のRNミントさん)
┗長芋を蒸して、ポテトサラダの要領で作ります。
なめらかで美味しいです。
■長芋とセロリのキムチ和え(RNひろぴーさん)
┗セロリは2ミリの厚さに輪切りにし、塩でもみ、水気をきります。
長芋は、皮をむき、5mの角切りにします。
セロリと長芋と、キムチお好みの量を混ぜていただきます。
お酒のつまみにいいです。
■長芋グラタン(RNふりささん)
┗鶏肉や玉ねぎなど、お好みの具を炒め、少し濃いめに味付けし器に入れます。
すり下ろした長芋をかけ、更にとろけるチーズをのせて、オーブンで焼いて完成。
■長芋のふわふわ団子汁(RN桃太郎さん)
┗長芋10センチに対して、はんぺん1枚をフードプロセッサーにかけて、卵白と片栗粉を加えて混ぜます。
それを、スプーンで小分けにしてすくい、濃いめに作った汁に入れて煮るだけです。
■長芋ドーナツ(RNゆきなすびさん)
長芋をすりおろし、お砂糖を入れ、油で揚げるか、フライパンで焼くだけ。
かたさは、片栗粉で調節します。ハチミツをかけて食べても美味しいです。
■カレー鍋の仕上げ(RN鍋の時は主夫さん)
カレー鍋の作ったものに、すり下ろした長芋や、千切りした長芋を市あごに投入して食べると美味しいです。
---
とまぁ、沢山頂きました。
実は、RN大館の俊平の父さんから、「長芋のおしゃれな食べ方を教えて欲しい」と頂いたときには、
こんなに集まると思っていませんでした。
とんぶりと混ぜたり、ぽん酢でいただくような感じで、
長芋って、「ザ・和」の食べ物だと思っていたのですが、
お菓子も、イタリアンも、お汁も、サラダにも良いのですね。
一つ一つ試してみても、半月ぐらい過ごせそうじゃないですか?