2009年4月15日(水)
賀内です。
以前鶴岡さんが大好きだと言っていた「納豆ピザ」。けさのスタジオに登場しました!早起きの鶴岡さんが、今朝は更に早起きして作ったのです。
全体のボリューム感、断面からこぼれ落ちんばかりの納豆に注目!
納豆ごはんとは違う独特の旨みに感動して鶴岡さんに聞くと、納豆の味付けは、マヨネーズと醤油と、アサリの缶詰めとのこと。
右は作った鶴岡さん、左は水曜担当の石崎ディレクター。
実は同い年です。(笑)
二人そろって「いただきまーす」の図です。
ここからは、レシピを鶴岡さんに教えてもらいます。
鶴岡さーん!
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はーい。鶴岡です。
【材料】
■生地
├強力粉:150cc分
├薄力粉:100cc分
├イースト:大1
└ぬるま湯:100cc〜150cc
■ソース
├納豆(ひきわり×2 +つぶ×1)
├しょうゆ:2まわし位
├マヨネーズ(たっぷり)
└あさりの水煮:1缶
■トッピング
├ベーコン:適量
├のり:適量
└とろけるチーズ:1面かぶる位
【作り方】
(1)たぶぐらいの柔らかさになるぐらい生地を練ります。ぬるま湯の量で調整します。
(2)ひとまとまりになったら、50度で10分間寝かせます(発酵)
(3)その間、ソースを作ります。全部混ぜます。トッピングも切っておきましょう。
(4)型に生地を広げて、その上にソースを塗り、さらにトッピングを散らします。
(5)170度で10分焼くと出来上がりです。
ベーコンのかわりにツナ缶でもいいですよ。のりは、たっぷりの方が私は好きです。
食べるときに、サンチュでまいていただくと、さらに美味です。
納豆にマヨネーズをかけるのは、絶対「有り!」です。
おしょうゆだけの時よりも、粘りが増して おいしいですよ(と私は思います)。
先週の金曜日ドリアンケーキに引き続き、スタジオは素敵な匂いがただよいました。