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2008年10月30日

2008年10月30日(木)

賀内です。
ハロウィンを控えて、きょうの「歌のない歌謡曲」では、かぼちゃケーキの作り方を紹介していました。
再録しますと、こうなります。

(1)大きめに切ったかぼちゃを蒸す。
(2)実を鍋に入れ、砂糖、バター、牛乳を加え、かぼちゃのあんを作る。
(3)あんを皮にのせて、オーブンで焼く。

これを聞いていた鶴岡さんいわく、「私はかぼちゃプリンを作りますよ」。
さっそく、レシピを聞き出しました。

【プリンの材料】
├やわらかくしたかぼちゃ(皮をむいて適当な大きさに):500g
├生クリーム:200cc
├砂糖:80g
├卵:3個
├コーンスターチ:大さじ2.5
└シナモン:少々

【カラメルソースの材料】
├グラニュー糖:大さじ3
└水:大さじ1
(グラニュー糖と水をよくまぜて熱する)

(1)プリンの材料をミキサーに入れてなめらかに。
(2)カラメルを型に流し、その上にプリンの材料を流しこんで20分ほど蒸す。
(3)冷やすとさらに美味。

ハロウィンというのは、昔は影も形もなかったお祭りですが、日本でこれほど一般化したのは、21世紀に入ってからではないでしょうか。
それはともかく、かぼちゃの皮が硬くて切りにくい、というお話は、8/27の放送日記でも紹介した通りです。みんな悪戦苦闘して皮を切ったあと、お菓子作りをしているのでしょうね。

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