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2008年10月16日

2008年10月16日(木)

賀内です。
きのう「あさ採りワイド」スタッフでおいしくいただいた、鶴岡慶子さん製作のサツマイモケーキ、レシピをご紹介します。なお彼女は「無水鍋」で作っていまして、オーブンで焼く場合は、バターをこれより多めにすることになる...とのことでした。

【材料】
├卵:M3ケ
├グラニュー糖:60g
├バター:30g
├薩摩芋(サイコロ):1本
├小麦粉:80g
├蜂蜜:50cc
└生クリーム:50cc

【つくりかた】
(1)卵は、グラニュー糖を合わせてしっかり泡立てる。
(2)170℃でバターをとかし、その上に薩摩芋を平らに並べる
(3)(1)に、ふるった粉類をいれてざっくり混ぜる。(2)にタネを流し込んで、13分焼く。
(4)焼き上がったフライパンで蜂蜜と生クリームを温め、生クリームが透明になったら、ケーキの上にかける。

実は、写真入りの詳しい作り方もあります。鶴岡さんのHPでアップしてあるのです。
「鶴岡慶子」で検索してみてください。ブログの中にレシピがあります。

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