2008年10月8日
2008年10月8日(水)
賀内です。
10時半からの「楽しい観光地情報」では、今まさに最盛期、西明寺栗の栗園を取り上げました。
仙北市西木町にある佐々木栗園の佐々木さんによりますと、ことしは例年より少し早いのだそうです。
その食べ方ですが、ゆでてというのが一番多いでしょうけれども、圧力鍋を使って加熱し、「ゆでる」というより「蒸す」という感じなのがいい、ということでした。
さらに佐々木さんが教えてくれたのが、「カレーに入れる」食べ方です。
栗を半分くらいに切って入れるので、食べても「栗だ」とわかるくらいの大きさだそうで。栗カレーとは初めて聞きました。
栗の話はまだ続き、「唐揚げ」もあるのだそうです。ビールのつまみにいい、という話でした。ふーん、栗の唐揚げ!
佐々木栗園では、栗のジャムというか、ペーストもこれから販売するそうです。黄色い栗のペーストが、パンにすーっと伸びていく様子を想像してみてください。
どれもこれも、すぐに食べたくなるような、栗尽くしのお話でした。